La generación con renovables cae un 16,3% en el 2017

La producción de energía renovable en el sistema eléctrico español cerró el año 2017 con el registro más bajo de los últimos ocho años, debido a la escasa aportación hidráulica.

  • Observatorios
  • Energético

Departamento de Acceso a la Información del Sistema Eléctrico

 La generación de energía renovable en el 2017 descendió respecto al año anterior un 16,3%, situándose en 84.505 GWh, la producción más baja desde el año 2009. La escasa generación hidráulica del año, solo el 7% del total de la producción nacional frente a la contribución del 13,7% del pasado año, fue la causa principal de esta reducción. Con 18.364 GWh, la aportación de esta tecnología en un año especialmente seco, fue un 49% menor que en el 2016 lo que supuso la producción más baja desde el 2005. Consecuentemente, las energías renovables también redujeron su cuota en el conjunto de la generación, pasando al 32,1%, frente al 38,4% del año 2016.

A finales del 2017, las renovables representaban el 46,3% de la potencia instalada en España, siendo la energía eólica la tecnología más relevante, con el 22% del total, seguida de la hidráulica con el 16,4% y la solar con el 6,7%. En el conjunto de las renovables la potencia instalada de eólica supuso casi el 57%.

También la tecnología renovable más importante en generación fue la eólica, con el 18,2% de la producción total, lo que la situó en segundo lugar tras la nuclear. La hidráulica solo aportó el 7%, mientras que la solar alcanzó el 5,2% del total de la energía generada en España.

Todos los datos sobre el comportamiento de las energías renovables en el sistema eléctrico español durante el año 2017 y su evolución en los últimos años se encuentran en el informe publicado por Red Eléctrica cuyo contenido lo convierte en un referente de información estadística eléctrica en España, además de servir tanto a la empresa como a los agentes del sector para llevar a cabo su labor de forma más eficiente.

Por comunidades autónomas, Castilla y León se mantienen en primer lugar

Más de la mitad de la potencia instalada de origen renovable se encontraba en el año 2017 en Castilla y León, Galicia, Andalucía y Castilla-La Mancha. Destacan, por su elevada cuota, Castilla y León y Castilla-La Mancha, comunidades donde más del 70% de la potencia instalada es de origen renovable.

En cuanto a generación, cabe destacar que en seis comunidades autónomas más del 40% de su generación fue de origen renovable. Castilla León y Navarra se situaron en los primeros lugares con un 64% y un 61%, respectivamente.

La comunidad autónoma con más potencia eólica instalada fue Castilla y León, casi con la cuarta parte del total nacional, seguida de Castilla-La Mancha, Galicia y Andalucía. La suma de estas cuatro comunidades supone el 70% de la potencia instalada. Por lo que se refiere a la hidráulica, Castilla y León, con casi el 26% del total y gracias a que alberga la cuenca del Duero, ocupa el primer lugar. Le sigue Galicia con el 22%.

Castilla-La Mancha fue la comunidad con más potencia instalada de energía solar fotovoltaica, con el 20% del total nacional. Esta comunidad junto con Andalucía, Extremadura y Castilla y León suman más del 60% del total. Por lo que respecta a la energía solar térmica, solo seis comunidades tienen este tipo de instalaciones, destacando Andalucía y Extremadura. Entre ambas acumulan el 80% de la potencia total instalada.

Categorías: